Samstags

vor Haupteingang
Kreuzbleichenturnhalle

Je nach Teilnehmerzahl werden 1 - 2 Gruppen zusammengestellt,
damit alle Ihren Spass bekommen.

Wir sind eine junge und dynamische Gruppe. Neue Gesichter sind gerne willkommen. Die Ausfahrten werden wöchentlich über einen Bike-Chat festgelegt. Wenn Ihr dabei sein wollt, gebt euren Eltern bescheid, damit Sie sich per Mail bei uns melden und wir alles weitere Abstimmen können.

weitere Fragen ?

Für Anfragen und Anregungen steht Jan, der Koordinator der Jugendgruppe gerne zu Verfügung.
Über den Kontaktbutton kannst Ihm eine Nachricht gesendet werden

Er beantwortet gerne alle Fragen zu den Themen Mitgliedschaft, Schnuppertraining, etc.

Jan Diener

Jugendkoordinator & Helfer

Unsere Trainer

Dario

Charlie

Yann

Ansgar

Sämi

Mitglieder des Veloclub St. Gallen

Hinweise

Wir sind uns bewusst, dass ein Jugendlicher nicht nur ein Sportler ist, sondern als ganzer Mensch an unseren Trainings teilnimmt. Das bedeutet, dass wir den Jugendlichen nicht nur im sportlichen Bereich zu fördern versuchen, sondern - ergänzend zu Elternhaus und Schule - auch in seiner Persönlichkeitsentwicklung.

Im sportlichen Bereich haben wir zum Ziel, dass die Jugendlichen (noch mehr) Freude an der Bewegung entwickeln und hoffentlich lebenslänglich Sport betreiben. Wer Bikerennen bestreiten will, wird von uns unterstützt. Es besteht jedoch ausdrücklich keine Pflicht.

Im Bereich der Persönlichkeitsentwicklung hoffen wir einen Beitrag zur Entwicklung des Selbstvertrauens und der gegenseitigen Rücksichtnahme („Gemeinschaftssinn“) zu leisten.

Wir halten uns stets vor Augen, dass die Entwicklung der Jugendlichen – ähnlich wie bei einer Pflanze – nicht durch Druck erzwungen, sondern nur durch gute Bedingungen begünstigt werden kann. Demnach soll Ermutigung & Überzeugung im Zentrum unseres Handelns stehen.

Unsere Erwartungen an die Jugendlichen:

• Du bist mindestens 10 Jahre alt
  • Du kommst stets mit funktionstüchtigem Bike ins Training, damit wir losfahren können und nicht reparieren müssen
  • Du hast Freude an der Bewegung in der Natur
  • Du nimmst auf deine Kolleginnen und Kollegen Rücksicht und hilfst Ihnen, wenn sie ein Problem haben.

Materielle Voraussetzungen

Eigentlich braucht es nicht viel, um bei uns mitzumachen. Obligatorisch sind ein funktionstüchtiges Bike und ein Helm. Das Bike kann auch einen Gepäckträger haben.

Zu einem späteren Zeitpunkt und bei Freude am Bikesport empfehlen wir folgende Materialien Schritt für Schritt in ungefähr dieser Reihenfolge anzuschaffen:

• Brille mit hellen oder nur leicht getönten Gläsern
    (als Schutz für die Augen vor Insekten, Dreck und Ästen)
  • Handschuhe
    (lang oder kurz, als Schutz vor und bei Stürzen)
  • Veloclub-Trikot
    (stiftet Zugehörigkeit zur Jugendgruppe)
  • Velohosen
    (Hosen mit einem Sitzpolster für bequemeres Sitzen auf dem Sattel)
  • Klick-Pedalen oder Flat-Padels
    (Klick: Schuhe und Pedale sind miteinander verhakt, wodurch auf der gesamten Pedalumdrehung Kraft aufs Pedal gegeben kann.
    Flat: Schuhe und Pedale sind nicht verbunden, die Position auf dem Pedal wird durch Dornen unterstützt.
    Keine Sorge, auch mit "normalen" Pedalen kann man die meisten Strecken gut fahren)

!! Hinweis zum Datenschutz !!

Wir möchten gerne an dieser Stelle noch den Hinweis geben, dass wir das Thema Datenschutz und Personenschutz gerade bei Jugendlichen sehr Ernst nehmen. Aus diesem Grund teilen wir keine Bilder der Jugendlichen aus dem
Veloclub St. Gallen in sozialen Medien teilen.